«И пусть за слякотью идут метель и вьюга,

Я счастлив вновь – ведь ты опять со мной,

Поэзия – любимая подруга!»

Миклай Казаков

Миклай Казаков — первый народный поэт Марийской АССР, прозаик, переводчик, журналист, редактор, классик марийской художественной литературы, лауреат Государственной премии СССР, член Союза писателей СССР.

Миклай Казаков (Казаков Николай Иванович) родился 15 января 1918 года в деревне Кутюк-Кинер (Кӱчыкэҥер) ныне Моркинского района РМЭ в крестьянской семье.

В 1926 году начал учиться в начальной школе родной деревни, здесь у него проявляется интерес к чтению. В 1933 году поступает учиться в Кожлаерскую 7-летнюю школу крестьянской молодёжи. Здесь он становится комсомольцем, юнкором, активно участвует в общественной жизни, в работе самодеятельного драматического коллектива.

Окончив Кожлаерскую школу, Миклай Казаков поступил работать в редакцию газеты «Ямде лий». Во время работы в газете правил рукописи, давал советы юным читателям, посещал школы, писал репортажи о пионерских слётах. Оказавшись в Йошкар-Оле, начинающий поэт попал в самую гущу литературной жизни Марийской автономной области: познакомился с опытными писателями и поэтами, помогавшими ему в творческом росте: Василием Чалаем, Анатолием Биком, Ивуком Антоновым, Василием Фёдоровым, Олыком Ипаем, Георгием Ефрушом, Шадтом Булатом и другими, посещал литературные собрания. В эти годы он много читает, особенно произведения А. Пушкина и М. Лермонтова.

В 1936—1937 гг. поэт учился на педагогических курсах, затем — в Марийском учительском институте. С 1939 года работал редактором художественной литературы в Марийском книжном издательстве.

В 1940 году Миклая Казакова призвали в ряды Красной Армии. Он участвовал в Великой Отечественной войне: окончил Владимирское пехотное училище, был командиром пулемётного взвода, лейтенант, участник обороны Москвы. Николай Казаков сражался не только оружием, но и пером, выпустил сборники «В огне» и «На нашей улице праздник», написал ряд стихотворений для дивизионной газеты, публицистические статьи и рецензии. Стихи поэта, воспевающие героизм советских воинов, патриотизм тружеников тыла, вошли в золотой фонд многонациональной советской литературы.

В 1950—1955 годах Миклай Казаков учился в Литературном институте им. А.М. Горького в Москве. Поэт с благодарностью вспоминал уроки своего учителя А. Т. Твардовского, руководившего одним из семинаров на 1-м Всесоюзном совещании молодых писателей, а также других ведущих писателей страны — К. А. Федина, В. А. Луговского, М. А. Светлова, которые тоже обучали в институте молодых литераторов.

Н. И. Казаков начал писать еще в годы учебы в Кожлаерской семилетней школе. Первое стихотворение было опубликовано в журнале «Пионер йӱк» (1933). В 1938 году вышел его первый сборник «Почеламут сборник» («Стихи»).

В 1950 году издательство «Советский писатель» выпустило сборник «Поэзия — любимая подруга», за который Миклаю Казакову, единственному в истории марийской литературы, присуждена Сталинская премия III степени в области литературы и искусства.

Миклай Казаков обращался и к другим жанрам литературы. В 1960—1970 гг. он писал прозу для детей, воспоминания, литературоведческие и критические статьи.

Писатель занимался и переводческой деятельностью. Благодаря ему на марийском языке зазвучали произведения Р. Бернса, А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, В. Маяковского, А. Суркова, А. Твардовского, М. Исаковского, Т. Шевченко, Д. Джамбула, А. Церетели, К. Хетагурова, Низами, А. Навои, М. Джалиля, Г. Тукая, Я. Ухсая, М. Карима, Л. Украинки и других. Произведения самого М. Казакова переводились на многие языки народов СССР и мира, публиковались в Венгрии, Чехословакии, Италии. Издано около 40 книг поэта.

Николай Иванович как человек был очень прост. Его любили читатели и товарищи-коллеги. Для многих писателей молодого поколения он стал настоящим учителем и наставником.

Творчество поэта было широко признано ещё при его жизни: «Его поэзия завоевала широкую популярность у всесоюзного читателя, перешагнула границы других стран, вошла во все хрестоматии марийских школ, имя поэта ставится критикой в один ряд с классиками марийской литературы.»

Информацию предоставила вед. библиотекарь б/ф №19 Шишкина Г.Г.