"Централизованная библиотечная
система г. Йошкар-Олы"
Йошкар-Ола, ул. Прохорова, 30 8 (8362) 63-64-50 Задать вопрос

КНИЖНАЯ ЭСТАФЕТА "75 КНИГ О ВОЙНЕ"

Василий Иванович Ижболдин (1928-2010) родом из Башкирии, детство его пришлось на лихие военные годы, не позволившие мальчику нормально учиться.

В 1950-е годы Василий Иванович сначала работал забойщиком, а после окончания вечерней школы в г. Вышний Волочек перешёл в местную газету «Вышневолоцкая правда», в которой проработал вплоть до 1972 года, пройдя путь от рабкора до заместителя главного редактора. За эти годы В. И. Ижболдин стал известным журналистом.

Встречался с первым космонавтом Ю. А. Гагариным, героем-лётчиком А. Мересьевым, писателем Б. Полевым, поэтом А. Дементьевым и др. В 1972 году по приглашению председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию писателя М. Рыбакова переехал в Йошкар-Олу.

Работал на радио, был редактором сатирического журнала «Пачемыш» («Оса»). В. Ижболдин стал известен как создатель образа Паяша – весельчака, балагура, мудреца в марийской литературе.

Повесть «В экспедиции одни девчата» рассказывает о реальном факте из истории марийского края в годы войны.

Мария, Лиза, Катя, Аля, Зелда, Нина, Таня, так звали героинь повести, по заданию партии отправились довести скот на фронт. Два месяца пути, ободранные в кровь ноги, изнывающая июльская жара, мошкара, реки и переправы, пыльные дороги, холодные августовские ночи… Многое пришлось преодолеть девушкам в том тяжёлом и ответственном пути. Но они помнили о славных защитниках, знали, что им без помощи тыла тяжело.

Мы видим, как с каждым километром крепнет девичья дружба, как взрослеет их характер, как растёт решительность уйти на фронт. Практически все участницы экспедиции остались воевать.

Прототипом главной героини повести, командира девичьей команды, стала известная комсомолка-партизанка Мария Натунич. Родилась будущая партизанка в Петрограде в 1917 году, окончила Великолукское педучилище, затем заочно училась в Ленинградском государственном университете. После окончания учёбы была направлена на работу преподавателем истории в Сернурскую агрономическую школу Марийской АССР. Здесь и застала её Великая Отечественная война. После доставки гурта скота на Калининский фронт Мария ушла в партизанский отряд. Выполняя очередное боевое задание, Мария Натунич была схвачена гитлеровцами, подверглась жестоким пыткам и заживо похоронена.

Это повесть – олицетворение девиза всех, кто сражался против врага в тылу. «Всё для фронта – всё для Победы!».

Информацию подготовила ведущий библиотекарь ЦДБ Филиппова Д. В.